Что такое дом или баня из бруса «под усадку»?


дом из бруса под усадку

Дом из бруса под усадку

Термин «дом из бруса под усадку» или «баня из бруса под усадку» означает, что после монтажа конструкции (сруба, колодца) из профилированного бруса, возведения стропильной системы и монтажа кровельного покрытия, строительство прерывается и постройка в таком незавершённом виде выстаивается от 6 до 12 месяцев. В этом случае в цену входит только стеновой и перегородочный брус, стропильная доска, кровельное покрытие, а так же работа по монтажу и необходимые расходные материалы. Окна, двери, утеплитель, черновая/чистовая доска пола, лестница и другие отделочные материалы в стоимость «под усадку» не входят.

Постройки из профилированного бруса со временем дают усадку, вследствие усушки древесины и уплотнения теплоизоляционного материала (джута). То есть, в первое время после постройки высота строения сокращается. На полную усадку дома или бани требуется от 6 до 12 месяцев.

При использовании профилированного бруса с естественным уровнем влажности (30-40% влажности) высота строения сокращается на 3-5 см.

При использовании профилированного бруса камерной сушки (18-20% влажности) высота строения сокращается до 3-х см.